基于GEE和Sentinel-2时序数据的呼伦贝尔沙地及其周边植被类型识别研究
杨仙保,张王菲,孙斌,高志海,李毅夫,王晗

Recognition of Vegetation Types in Hulunbuir Sandy Land and Its Surrounding Areas based on GEE Cloud Platform and Sentinel-2 Time Series Data
Xianbao Yang,Wangfei Zhang,Bin Sun,Zhihai Gao,Yifu Li,Han Wang
表1 分类体系
Table 1 Classification system
代码植被类型特征
1针叶林森林郁闭度≥60%,以针叶林为主要类型,以樟子松、落叶松等针叶树为建群种组成的森林群落。
2阔叶林森林郁闭度≥60%,以阔叶林为主要类型,以白桦和山杨等为建群种组成的森林群落。
3针阔混交林森林郁闭度≥60%,针叶林和阔叶林相互混生且每种类型面积均不超过50%,是针叶林向阔叶林过渡的植被类型,是白桦、山杨和樟子松、落叶松相互混生的森林群落。
4灌草丛林木郁闭度在10%—60%,高度在2 m以下的灌丛,以中生或旱中生多年生草本植物为主要建群种,其中散生灌木的植物群落。主要以小叶锦鸡、冷蒿、差巴嘎蒿、黄柳、榆树等植被为主。
5草原林灌郁闭度<10%,且覆盖度大于5%,是一种以生长草本植物为主,由旱生或中旱生草本植物组成的草本植物群落,主要有线叶菊、贝加尔针茅、羊草、大针茅、克氏针茅、隐子草等。
6农作物农业上栽培的各种粮食和经济植物,包括大豆、玉米、小麦、油菜、蔬菜等植被。
7其他植被主要由天然草本植物为主的沼泽化低地草甸、沼泽植被和水生植被等。
8非植被植被覆盖度小于5%,表层主要由水体、人造地表、盐碱地、裸沙、裸地、矿坑等覆盖。