Please wait a minute...
img

官方微信

遥感技术与应用
积雪遥感专栏     
利用伽马射线探测雪水当量方法的改进
马媛1,李弘毅2,张璞3,刘大锋4,黄晓东1,郝晓华2,邵东航2,王建2
(1.兰州大学草地农业科技学院草地农业生态系统国家重点实验室,甘肃 兰州730020;
2.中国科学院西北生态环境资源研究院,甘肃 兰州730000;
3.中国气象局新疆气象局,新疆 乌鲁木齐830002;
4.新疆阿勒泰国家基准气候站,新疆 阿勒泰836502;)
 全文: PDF(1225 KB)  
摘要:
利用积雪对土壤伽马射线的衰减作用,可较为精确地测量较大范围内的地表雪水当量,并且具有不破坏地表特征的优点。然而,测量地域的土壤下垫面特征对该方法的精度影响较大。为了提高伽马射线(Gamma)反演雪水当量的精度,以阿勒泰积雪区为研究区,考虑土壤水分对测量结果的扰动以及参数的地域特征,对反演算法进行了改进。该方法在参数率定期对雪水当量反演的纳什系数为0.97,验证期的纳什系数为0.99。结果说明:经过标定的伽马射线测量方法,具有媲美人工测量的精度,且具有自动连续观测的优点。同时,在使用伽马射线测量雪水当量时,考虑土壤水分变化的影响可更准确地反演地表雪水当量。
关键词: Gamma射线雪水当量反演算法改进    
出版日期: 2017-07-20
:  TP 79  
基金资助: 国家自然科学基金项目(41471358,41471291,41571371)。
作者简介: 马媛(1989-),女,陕西榆林人,硕士研究生,主要从事积雪遥感研究。Email:may15@lzu.edu.cn。
服务  
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章  
马媛
李弘毅
张璞
刘大锋
黄晓东
郝晓华
邵东航
王建

引用本文:

马媛,李弘毅,张璞,刘大锋,黄晓东,郝晓华,邵东航,王建. 利用伽马射线探测雪水当量方法的改进[J]. 遥感技术与应用, 10.11873/j.issn.1004-0323.2017.1.0057.

链接本文:

http://www.rsta.ac.cn/CN/Y2017/V32/I1/57

[1] 杜一男,李晓峰,赵凯,武黎黎,郑兴明,姜涛. NASA系列雪参数反演算法在单像元内的时间序列验证与分析[J]. 遥感技术与应用, 2016, 31(2): 332-341.
[2] 孙建勇,车 涛,段克勤,戴礼云. 冰沟流域积雪面积比例与雪水当量关系初探[J]. 遥感技术与应用, 2015, 30(6): 1085-1094.
[3] 孙知文,施建成,杨 虎,蒋玲梅,彭 亮. 风云三号微波成像仪积雪参数反演算法初步研究[J]. 遥感技术与应用, 2007, 22(2): 264-267.