Please wait a minute...
img

官方微信

遥感技术与应用
遥感应用     
TerraSAR-X数据在淮南矿区沉陷监测中的应用
肖瑶,赵萍,范泽琳,陈国旭
(合肥工业大学资源与环境工程学院,安徽 合肥230009)
 全文: PDF(13496 KB)  
摘要:
合成孔径雷达差分干涉测量(Differential Interferometic SAR,D\|InSAR)技术可以快速、精确、大范围地监测地表形变,为矿区开采沉陷的监测和防治提供了有效手段。以安徽淮南淮河以北矿区为研究区,获取了3景高分辨率TerraSAR\|X影像,分别利用二轨法、三轨法D\|InSAR技术提取2010年11月22日~2011年4月25日的沉陷情况。结果显示:在这期间淮南矿区发生了大量沉陷,最大沉陷量为-71 mm,位于丁集矿区;顾桥顾北矿区和潘集矿区的最大沉陷量约为-50和-45 mm,两种方法提取出的沉陷区位置、形态与实际情况基本稳合,沉陷速率与相关研究大体一致,表明利用短时空基线的高空间分辨率TerraSAR\|X数据能够对淮南矿区的地表形变量和形变范围进行高精度的监测。同时,将两种方法提取的结果对比分析发现,在缺乏精细DEM数据的情况下,三轨法在平原区的应用效果优于二轨法。
关键词: 淮南矿区;TerraSAR\X;二轨法;三轨法;沉陷监测    
出版日期: 2017-07-20
:  TN 75  
基金资助: 安徽省国土资源厅科技项目“淮南煤田采煤沉陷的演变规律及预测预警预报技术研究”(2012AHST0802),安徽省自然科学基金资助项目“两淮矿区采煤沉陷多源遥感动态监测与预警研究”(2012AKZR0348)。
作者简介: 肖瑶(1992-),女,湖北咸宁人,硕士研究生,主要从事D-InSAR技术及其应用研究。Email:xyhfut@163.com
服务  
把本文推荐给朋友
加入引用管理器
E-mail Alert
RSS
作者相关文章  
肖瑶
赵萍
范泽琳
陈国旭

引用本文:

肖瑶,赵萍,范泽琳,陈国旭. TerraSAR-X数据在淮南矿区沉陷监测中的应用[J]. 遥感技术与应用, 10.11873/j.issn.1004-0323.2017.1.0095.

链接本文:

http://www.rsta.ac.cn/CN/Y2017/V32/I1/95

No related articles found!